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Pequizeiro - (Espécie Nativa)

 

Pimenta-de-Macaco

Xylopia aromatica (Lam.) Mart.

 

Sinonímia: Uvaria aromatica Lom., Xylopia grandiflora St. Hil.

 

Família: Annonaceae.

 

Nomes comuns: pimenta-de-macaco, embireira-cheirosa ou pimenta-de-negro.

 

Floração: as flores surgem entre os meses de setembro a novembro

 

Frutificação: abril a julho.

 

Período para coleta de sementes: julho.

 

Fitofisionomia: ocorre no Cerrado sentido restrito, Cerradão e em borda de matas.

 

Características gerais:

Árvore de pequeno a médio porte, a pimenta-de-macaco apresenta um tronco reto e escuro. Suas folhas são lanceoladas ou oblongas . Os frutos são carnosos, de coloração verde-amarelada, com sementes negras, glabras, bastante apreciada pela fauna – aves em especial. O nome pimenta-de-macaco é uma alusão ao uso que se faz das sementes desta árvore, muito utilizadas como condimento. As flores, polinizadas principalmente por besouros, são bem perfumadas (aromáticas), com três pétalas livres e coloração alba. A espécie apresenta aspectos ornamentais, principalmente no que se refere ao formato de sua copa, bastante peculiar.

 

 

 

Pimenta-de-Macaco

 
     
     
 

Pimenta-de-Macaco

 
     
     
  Pimenta-de-Macaco  
     
 

 

 
  Pimenta-de-Macaco  
         
         
  Pimenta-de-Macaco  
         
         
     
 

Fontes:

 

ALENCAR, F. O. C. C. et al. “Arborização Urbana no Distrito Federal: história e espécies do cerrado” – Brasília: Novacap, 2008. 387 p. : il. color.

 

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. v. 1. Nova Odessa: Plantarum, 1992. 352 p.

 

Maas, P., Rainer, H., Lobão, A. 2010. Annonaceae in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2010/FB110557 , acessado em 17 de novembro de 2010.

 

SILVA JÚNIOR, M. C. 100 árvores do cerrado: guia de campo. Brasília: Rede de Sementes do Cerrado, 2005. 278p.

 
         
 
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