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Chicá - (Espécie Nativa)

 

Chicá

(Sterculia striata A. ST-Hill & Naudin)

 

Sininímia: Sterculia  lasiantha Mart.

 

Família: Sterculiaceae

 

Nomes comuns: chichá, chichá do cerrado, arachá, castanha-de-macaco, chichaseiro, pimenta–de-macaco.

 

Floração: entre os meses de fevereiro a abril.

 

Frutificação: Os frutos amadurecem nos meses de agosto a outubro.

 

Fitofisionomia: Matas Ciliares, Mata de Galeria e Mata Seca.

 

Características gerais:

A beleza particular do chichá está presente no formato de sua copa, que quando jovem é piramidal e compacta e quando adulta aberta e elevada. Suas folhas são grandes e palmadas e seus frutos multicapsulados, vermelhos, ou alaranjados, e aveludados. Suas flores, pequeninas e laranjas, são atrativas às abelhas. Suas sementes são bastante apreciadas pelos animais e pelo homem, apresentando baixo teor de gordura. Planta é decídua, perde as folhas na época da seca. Não é conveniente plantar em áreas de muito transito de pessoas ou veículos. No entanto, é ótima para ser utilizada como pioneira em recuperação de áreas degradadas.

 

 

 

Chicá  
     
     
 

Chicá - folhas

 
     
     
 

Chicá - Flores

 
         
         
  Chicá  
         
         
   
         
         
 

Chicá - tronco, caule

 

Chicá - frutos

 
         
         
         
 

Fontes:

 

ALENCAR, F. O. C. C. et al. “Arborização Urbana no Distrito Federal: história e espécies do cerrado” – Brasília: Novacap, 2008. 387 p. : il. color.

 

Esteves, G. 2010. Sterculia in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2010/FB085042 , acessado em 03 de novembro de 2010.

 

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. v. 1. Nova Odessa: Plantarum, 1992. 352 p.

 
         
 
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