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Baru - (Espécie Nativa)

 

Baru

(Dipteryx alata – Leg.)

 

Sinonímia: Coumarouma  Alata  Taup., Dipteryx pterota Mart.

 

Família: Fabaceae.

 

Nomes comuns: baru, baruzeiro, cumaru, cumarurana, cumbaru.

 

Floração: outubro a dezembro

 

Frutificação: agosto a outubro

 

Fitofisionomia: Cerrado sentido restrito, Cerradão mesotrófico e Mata Seca.

 

Características gerais:

É uma bela e grande árvore, muito utilizada para paisagismo, por ser majestosa e proporcionar uma excelente sombra.  É recomendada para plantio em parques, bosques, avenidas, grandes áreas e ruas largas. Seus frutos, muito apreciados pelos animais, é muitas vezes utilizado na dieta do gado. Na alimentação humana costuma ser consumido na forma de castanha ou farinha, no preparo de pé-de-moleque, paçoca ou rapadura. Possui alto valor nutricional e quando comparado à castanha-do-pará e à castanha-de-cajú a semente de baru é mais protéica.

 

 

 

Baru  
     
     
 

Baru - folhas e frutos

 
     
     
 

Baru - Flores

 
         
         
 

Baru - tronco, caule

 

Baru - frutos

 
         
         
     
 

Fontes:

ALENCAR, F. O. C. C. et al. “Arborização Urbana no Distrito Federal: história e espécies do cerrado” – Brasília: Novacap, 2008. 387 p. : il. color.

 

ALMEIDA, de S.P; PROENÇA, C.E.B.; SANO, S.M.; RIBEIRO, J.P. Cerrado:espécies vegetais úteis. Planaltina-DF: Embrapa, 1998. 464 p.

 

LORENZI, H. Árvores Brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas nativas do Brasil. v. 1. Nova Odessa: Plantarum, 1992. 352 p.

 

NCBI. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?name=Dipteryx+alata , acessado em 03 de novembro de 2010.

 

Lima, H.C. de 2010. Dipteryx in Lista de Espécies da Flora do Brasil. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em http://floradobrasil.jbrj.gov.br/2010/FB029628 , acessado em 03 de novembro de 2010.

 

 

   
 
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